lunes, 26 de abril de 2010

Universitario 5 - Real Potosí 0: Goleada Universitaria a un desconocido Real Potosi

Universitario selló ayer una goleada inédita de 5-0 sobre un desconocido Real Potosí, en el Clásico del Sur, disputado ayer en el estadio Patria, durante la novena fecha del torneo Apertura de la Liga de Fútbol Profesional Boliviano.

Ayer el 5-0 inclusive fue mezquino, ya que el local desperdició por lo menos otras dos opciones clarísimas de gol que tranquilamente habrían aumentado la cuenta a siete.

Los primeros 10 minutos fueron parejos. Ambos equipos llegaron a las porterías una sola vez; primero inquietó Gustavo Paz con un remate a las manos de Machado y luego Gonzalo Galindo que remató desviado sobre el arco de Carlos Lampe.

En uno de los ataques, el argentino Horacio Fernández quedó habilitado por el sector derecho y asistió con un centro a Galindo, quien se lanzó al piso para cabecear y anotar el primer tanto del partido.

El dominio del local era evidente, aunque los dirigidos por el argentino Víctor Hugo Andrada intentaron empatar en dos ocasiones. Primero intentó Helmut Gutiérrez (24’) con un remate de larga distancia que detuvo Lampe.

Un minuto más tarde, Paz ejecutó un disparo furibundo que pasó lamiendo el arco realista. El mismo jugador, a los 34’, remató de zurda e infló las redes para anotar el segundo.

El gol generó protestas en algunos jugadores potosinos, pero fue Machado el que reaccionó con una evidente violencia sobre Galindo y fue expulsado.

Tras el descanso, ambos equipos volvieron sin cambios, aunque el visitante necesitaba mejorar su desconcierto defensivo, pero el técnico Andrada no creyó mejorarlo.

El cuadro docto ingresó con una mejor actitud ofensiva, por ello aumentó las cifras cuando apenas transcurría el minuto y medio del segundo tiempo (46’) a través de Fernández.

Con un triunfo prácticamente asegurado, la “U” continuó “machacando” frente a un rival inerte que hacía poco para cambiar el rumbo del partido. A los 54 minutos Galindo, ahora como receptor, fue asistido por Fernández, pero no pudo anotar su segundo tanto personal tras una displicente definición que fue interceptada por Gois de Lira.

El goleador tuvo una nueva oportunidad cuatro minutos más tarde. Esta vez no falló, pues remató fuerte en la boca del arco —desguarnecido— tras un grueso error de la defensa visitante.

Real Potosí no reaccionó pese a las variantes que ejecutó su estratega. Mientras que Universitario siguió al mismo ritmo con el ingreso de Getulio Vaca Diez y Damián Cirillo.

A los 70 minutos ingresó Favano por Fernández y el partido se hundió en un pozo del que no pudo salir, a excepción del gol de Gallegos a los 83’, tras una excepcional asistencia de Cirillo (5-0).

Si el entrenador Leeb tuvo la virtud de alinear a Aguirre y Albarracín en la defensa, también se equivocó —otra vez— al hacer ingresar a Favano, quien deambuló por el medio campo y la delantera, perjudicando el accionar de sus compañeros; lo ideal habría sido darle algunos minutos a Aldo Peña, pero prefirió justificar la contratación de su compatriota.