jueves, 19 de mayo de 2011

Aurora 1 - Real Potosi 0 - Torneo Fundadores de la Liga 2011

Aurora ganó anoche a Real Potosí por 1-0 en un duro partido jugado en el estadio Félix Capriles, correspondiente a la vigésima fecha del torneo “Fundadores de la Liga”; sumó 29 puntos y ya alista maletas para viajar este fin de semana a La Paz para enfrentar a The Strongest, un candidato al título del campeonato, lo mismo que su rival de anoche, pese a el traspié que sufrieron.

El único gol del equipo celeste fue marcado por el delantero colombiano Jair Reinoso a los 25 minutos de la primera parte, al rematar de cabeza un centro enviado por Sanjurjo desde el tiro de esquina.

Aurora prevaleció en el campo de juego desde el minuto inicial del compromiso, merced al buen trabajo del volante Sanjurjo, quien se dio modos para alimentar a los delanteros cooperado por Segovia, con quien se entienden a la perfección en la zona media.

Por derecha, Edson Zenteno fue un permanente desahogo, una salida por derecha que se presentó así como una solución en el medio y la ofensiva.

Pero, el manejo del balón no le daba un resultado efectivo, es decir, no abría el marcador, aún cuando era de lejos más incisivo que su rival de turno, que ya avisó sus intenciones con anticipación: Venía a ganar el partido para seguir prendido en la punta de la tabla de posiciones.

Huayhuata, Cabrera y Reinoso tuvieron sus opciones, pero el balón salió desviado o elevado, o finalmente intervenía el “polaco” Lapzcyk, el buen portero “realista” de la visita.

En contrapartida, Yecerotte, el más peligroso y dedicado en ataque de la visita, intentó con un remate de media distancia a la entrada del área de Dulcich. El portero de Aurora respondió bien y echó la pelota al tiro de esquina, a los 11’.

Uno de los intentos ofensivos de Aurora terminó en un córner, que lo cobró Sanjurjo. El envío lo aprovechó muy bien Reinoso, que arqueó el cuerpo y cabeceó el balón, dio en el travesaño, detrás del arquero de Real Potosí. Parecía que la pelota salía, pero entró justo como dice el reglamento y se abrió la cuenta, a los 25’, 1-0 para Aurora.

Real Potosí se lanzó al ataque de manera desordenada, pero con mucho empeño; sin embargo, los intentos se desvanecieron en tres cuartos de cancha.

La segunda parte, deparó un cero grande porque el marcador no se aumentó para Aurora ni se abrió para Real Potosí. Eso tiene su explicación, el “celeste” se acomodó en su propio campo y esperó alguna ocasión para anotar de contragolpe.

Pero de entrada, cuando transcurrían 25 segundos, Yecerotte remató entrando por la derecha del área grande, en el arco norte del Capriles y pareció gol, pero la pelota se fue pegadita al poste izquierdo de Dulcich. Ese remate da plena cuenta de lo que fue esa etapa. Un monólogo de Real Potosí, que tuvo el dominio de la pelota en porcentaje mayor que el de Aurora, pero eso nunca se tradujo en gol.

A los 23’ Edson Zenteno se convirtió en héroe al sacar prácticamente sobre la línea un balón que era el empate para Real Potosí.

Fue la acción más peligrosa de esa etapa porque después el cuadro “Lila” se repitió en su tesis de aprovechar los centros y tiros libres, pero sin resultado. Aurora en el contragolpe tampoco fue efectivo.

El 1-0 final es un premio merecido para Aurora, que sigue en alza, aunque no sabe si los seis puntos que hay por disputar en los últimos dos partidos, le alcanzará para clasificar a alguna copa internacional como establece la convocatoria.

Tabla de Posiciones. Torneo “Fundadores de la Liga”

La Paz FC 17 19 5 2 12 18 36 -18

Juegan hoy: Bolívar Vs Oriente (20:00), Universitario Vs La Paz FC (20:00), Nacional Potosí Vs Real Mamoré (20:00), Blooming Vs Guabirá (20:30)

Gol: Reinoso (25’PT)
Cambios: Gonzalo Galindo x Sanjurjo (10’ST), Darwin Peña x Cabrera (31’ST), Aquilino Villalba x Reinoso (41’ST)

Gol: No hubo
Cambios: William Gomes x Sejas (11’PT), Ariel Juárez x Ovando (15’ST), Maximiliano Álvarez x Carrizo (36’ST)

La defensa

No hubo una figura de nítido destaque, pero el trabajo de la línea defensiva de Aurora fue primordial el triunfo. Diómedes Peña, Edson Zenteno e Iván Huayhuata, realizaron una tarea sacrificada.

ACTUACIÓN DEL ÁRBITRO

GERY VARGAS

No tuvo mayores problemas; convalidó el legítimo gol de Aurora. Impuso autoridad y sacó tarjetas amarillas en el momento oportuno.

Opiniones

Julio C. Baldivieso
Técnico de Aurora

“Muchas cosas”

“Estamos para muchas cosas, pese a que el equipo ya siente el cansancio de los partidos seguidos, eso se observa en la cancha, por eso estoy contento con los jugadores que dejan de lado esto y dejan todo en el campo de juego.

El domingo The Strongest no vendrá a buscarnos, nosotros iremos a buscarlos, y ojalá que podamos clasificar a algún torneo internacional”.

Marcos Ferrufino
Técnico de R. Potosí

“Está digitado”

“Las cosas que han sucedido no son normales, la verdad es que el fútbol boliviano está postrado. Como puede ser que salga el fallo contra Angola cuando él ya está en Cochabamba, mientras que Sanjurjo y Cabrera juegan y les dan un solo partido por tarjetas rojas; esto está digitado, no es normal.

El próximo campeonato deben hacerlo por sorteo y entre los que tengan más plata que se repartan los premios. Los malos dirigentes deben irse”.