viernes, 20 de mayo de 2011

Tabla de Posiciones - Torneo Fundadores de la Liga - Hasta la vigesima fecha

Bolívar empató 1-1 con Oriente, Blooming superó 4-1 a Guabirá, Universitario goleó 5-1 a La Paz FC y Nacional igualó 1-1 con Real Mamoré. El miércoles, San José se impuso 2-1 a The Strongest y Aurora derrotó 1-0 a Real Potosí.

Con un empate con sabor a derrota y mucho más aún porque pudo haber ganado el partido con claridad, de no haber sido la ineficiencia extrema de sus delanteros, Oriente se despidió virtualmente de repetir el título que ganó en noviembre pasado, tras empatar a un gol ante Bolívar en La Paz. Ambos equipos resultaron perjudicados con este resultado, especialmente el cruceño, porque no sube del cuarto lugar que ocupaba hasta esta noche.

Tras un empate sin goles en el primer tiempo, albiverdes que lucieron agotados y sin piernas por momentos desaprovecharon los desajustes defensivos que les otorgó Bolívar. El 1 a 0 lo marcó a los 12 minutos del segundo tiempo Alcides Peña, quien tras eludir el portero Argüello, burló también la mentada ley del offside. Era merecido, porque pese a que su rival provocó el lucimiento del arquero Etulaín, no llegó con un volumen de juego consistente y de conjunto.

Era lógico suponer que tras el gol en contra, los académicos presionarían para encontrar el empate. Fue más con coraje y la fuerza de la Localia, quiso llevarse a su rival, que se defendió adecuadamente. Empero, producto de la presión, llegó el empate poco después de la media hora, cuando Etulaín tapó un cabezazo del brasileño Emerson y Lizio aprovechó el rebote.

Ángel Guillermo Hoyos movió su banco desordenadamente y dejó huecos defensivos, que Oriente no supo aprovechar, en al menos cinco ocasiones. Aquí, se dejó sentir la mano arbitral, especialmente del juez de línea de la Preferencia, que marcó erradamente una posición adelantada de Alcides Peña, que remató un rebote del portero Quiñones (reemplazó a Argüello) , tras un remate de Aguirre. Después de eso, cuando Bolívar se regalaba, la desidia en la definición, castigó duramente al equipo cruceño.

Raro el ingreso de Fernando Saucedo, que venía de estar parado dos semanas por una lesión. En vez de entregar su fútbol generoso, caminó el poco tiempo que estuvo y desperdició dos goles y estuvo poco acertado en las asistencias.

Fueron expulsados el Conejo Arce y Walter Flores por agresión mutua y con ello se abrió más la brecha defensiva, que beneficiaba más al visitante que al local.

Así, The Strongest mantiene su liderato y se perfila con posibilidades de campeonar a falta de dos fechas.

BOLIVAR 1-1 ORIENTE
Inauguró el tanteador Alcides Peña (50’) para Oriente y el empate lo convirtió Damian Lizio (69’).
Estadio: Hernando Siles
Árbitro: José Jordán (Sucre)
Asistente 1: Vladimir Tango
Asistente 2: Samuel Chuca
4to. Árbitro: Hostin Prado (Cochabamba)

BLOOMING 4-1 GUABIRA
Doyle Vaca (5’) en contra, Diego Valdez (51’ y 86’) y José Luis Chávez (75’) marcaron para Blooming. El transitorio 1-1 fue obra de Luis Gatty Ribeiro (45’)
Estadio: Ramón Aguilera Costas
Árbitro: Luis Irusta (La Paz)
Asistente 1: Edwin Paredes
Asistente 2: Miguel Villanueva
4to. Árbitro: Anyelo Gutiérrez (Beni)

NACIONAL 1-1 REAL MAMORE
Nacional Potosí ganaba con gol de Roy Gonzáles (70’) y empató Real Mamoré por intermedio de Diego Zambrana (84’).
Estadio: Víctor Agustín Ugarte
Árbitro: Nelson Barro (Tarija)
Asistente 1: Oscar Ortega
Asistente 2: Jorge Baldivieso
4to. Árbitro: Vladimir Canaviri (Sucre)

UNIVERSITARIO 1-1 LA PAZ FC
Comenzó ganando La Paz Fútbol Club con gol de Rolando Campos (5’), luego llegaron los goles de la “U” a través de Martín Michel (13’), Freddy Chispas (27’), Pedro Velásquez (29’ y 61’) y Edgar Olivares (59’)

SAN JOSE 2-1 THE STRONGEST
La visita comenzó ganando con gol de Rodrigo Ramallo (16’). Para San José anotaron Luis Carlos Vieira (48’) y Maximiliano Andrada (52’).
Estadio: Jesús Bermúdez
Árbitro: Raúl Orozco (Cochabamba)
Asistente 1: Wilson Arellano
Asistente 2: Juan Cardozo
4to. Árbitro: Carlos García (Cochabamba)

AURORA 1-0 REAL POTOSI
El único gol de l partdio fue obra de Jair Reinoso (25’).
Estadio: Félix Capriles
Árbitro: Gery Vargas (Oruro)